Статья
ИППП
ИППП относится к группе заболеваний социального характера. Общее число больных ИППП по статистике увеличилось на 33%. В настоящее время для инфекционных заболеваний женских половых органов характерная смешанная этиология, бессимптомная или стёртая клиническая картина, высокая частота микс-инфекцийи склонность к рецидивированию.
Подавляющее большинство больных генитальными инфекциями – женщины репродуктивного возраста. ¾ из них в возрасте 15-25 лет. ИППП встречаются у 75% нерожавших, больных с СООФ.
Патогенные:
1) Хламидиоз
2) Гонорея
3) Трихомониаз
4) Уреаплазмоз
5) Микоплазмоз
6) Трепонема(сифилис)
Исследования преимущественно ПЦР.
ПЦР — самый точный метод, позволяющий обнаружить и идентифицировать патогенные микроорганизмы при их мизерном содержании в биологическом материале.
Хламидиоз
Самое распостраненное – ИПП. По обращаемости за медицинской помощью превосходит гонорею и сифилис. Эта инфекция социально значима, т.к ведет к развитию бесплодия у мужчин и женщин. Этиология: Chlamydiatrachomatis– бактерия, относящееся к гр «-« микроогранизмам с внутриклеточным циклом развития. Источник заражения – инфецированные люди. Пути : половой и внеполовой, исключительно редкий путь заражения. Так же случается передача хламидиоза от больной матери – новорожденному .
В первую очередь инфицируется мочеполовая система. Но отмечается так же воспаление прямой кишки, задней стенки глотки, глаз, клеток иммуной системы, суставов.
Инкубационный период максимум 72 часа. Клинические проявления: бессимптномное течение, пока не возникнут осложнения, начинающееся с воспаления органов малого таза.
Симптомы осложнений: болезненный дискомфорт в области наружных гениталий, выделения слизисто – гнойного характера, t- до 39 градусов, сбой в цикле, тянущие боли внизу живота.
Хламидиоз прояляется в виде бартолинита, эндоцервицита, эндометрита, сальпингита, пельвиоперитонита.
Гонорея
Последнее время повысилась заболеваемость и изменился возрастной контингент в сторону омоложения. Это связано с распостраненностью инфекции, которая стала не восприимчива к некоторым антибиотикам, из-за их безконтрольного приема.
Причина:nesseriagonorhoeaeгр «-« внутриклеточные кокки. Путь заражения традиционно половой и 1% непрямого инфицироания из предметов личной гигиены. Новорожденные получают болезни при рождении от инфицированной матери.
Клиника: У женщин неяркая.
Симптомы проявляются после появления осложнений.
Жгучая болезненность при мочеспускании, незначительное отделение гноя из половых путей, покраснение слизистых оболочек гениталий, боли при половых контактах. К восходящей гонореи относятся сальпингит, эндометрит, пельвиоперетонит. Эти заболевания проявляются схваткообразными болями, тянущими в области живота, болезненными месячными, обильными слизистыми выделениями гноя из шейки матки, повышение температуры на несколько градусов.
Микоплазмоз
Возбудитель: микоплазма hominisи микоплазма genitalium.
Распостраненность: 3-54 %.
Миоплазма относится к микроорганизмам условно патогенного характера, т.е они могут и не вызывать инфекционных заболеваний, за счет отсутствия болезнетворных свойств, находясь в организме абсолютно здоровых людей.
Передача инфекции – при незащищенном половом акте либо ребенку в процессе родов.
Инкубационный период от 2 недель до 3-5 месяцев.
Лишь 10% протекает бессимптомно.
Последствия: пиелонефрит, а наиболее опасные – бесплодие.
Развитие таких заболеваний, как цистит, вагинит, сальпингит в большинстве случаев происходит при заражении микоплазмозом.
Микоплазмоз вызывает :
-угрозу преждевременных родов
-отхождение околоплодных вод
-угроза выкидыша
-возможность пневмонии у роженицы, то в некоторых случаях приводит к постановке менингита у новорожденного.
Диагностика. ДНК- диагностика.
Контроль лечения не раннее чем через 4 недели.
Повтор через 3 месяца.
УРЕАПЛАЗМОЗ
Вызывается уреаплазмой уреалитика
Условно патогенный мироорганизм, т.е они могут вызывать некоторые заболевания, но и не редко присутсвуют у здоровых людей.
Уреаплазма подобна микоплазме, не имеет клеточной стенки и по строению проще, чем бактерия. Основное отличие уреаплазмы от микоплазмы – это способность расщеплять мочевину и использовать эту реакцию в своих процессах жизнедеятельности.
Носители уреаплазмы – 50% женщин. % заражения мужчин меньше и у представителей сильного пола возможно самоизлечание.
Уреаплазму выявляют у 30% новорожденных девочек.
У мальчиков этот показатель значительно ниже.
Инкубационный период – около 1 месяца, от 4 дней до нескольких месяцев.
Трипонема
В существовании сифилиса виновата бледная трипонема. У женщин первые симптомы через несколько недель в виде твердого шанкра.
Локализация: половые губы, редко шейка матки. Известны случаи : сифилитические язвы на груди(в сосковой области), анальная область.
При бессимптомном лечении увеличиваются лимфоузлы.
2 стадия: увеличиваются лимфоузлы по всему телу, t– 38 градусов, ломота в суставах, костях, головные боли, мелкие высыпания на коже.
Обследование :RWи RMP.